jueves, 23 de abril de 2015

Los “Sonidos del Mar”

Los “Sonidos del Mar”


Heston es un chef-investigador que colabora con varias universidades. Consecuencia de ese vínculo con la ciencia han nacido platos como el Sonido del Mar, experiencia acústico-gastronómica convertida en icono de la nueva cocina. Después de varios años de pruebas, ideas descabelladas y problemas tecnológicos, el plato terminó convirtiéndose en una extraordinaria evocación multisensorial del mar. 

Con el pasar del tiempo la tecnología toma más parte en la sociedad, y la cocina no es la excepción, ya que al involucrarla en ella se ha podido desarrollar diferentes tipos de productos que aportan facilidad en la elaboración de preparaciones que aportan diversas texturas y gustos sensoriales al comensal.

Gracias a los aditivos pueden  innovar platos que pueden ir acompañados de estas elaboraciones diferentes y de constante vanguardia, por lo cual se nos facilita crear platos innovadores, con diferentes presentaciones, rompiendo las reglas y paradigmas de lo clásico.

Es así que Heston Blumenthal un chef muy exigente y técnico en la cocina, ha desarrollado un plato al que llama  "The Sound of the Sea" que logra abordar toda una consolidación de sensaciones para provocar los cinco sentidos, e incluso incidir en la mente y el cuerpo. Aunque, por maravilloso que suene el concepto del plato, se ha tenido que pasar por muchas investigaciones para conseguirlo, numerosas pruebas, aciertos y errores, en un paso a paso que en su concepción final, logre abarcar una armonía perfecta en todos los componentes del plato.

Por medio de esta propuesta el chef mueve al cliente a una experiencia multisensorial, a lo que él dijo: "Todavía me sorprende que más gente no se están centrando en esta área porque es tan obvio - el comer es una experiencia sensorial completa. Es la única cosa que hacemos que se involucra a todos nuestros sentidos. Lo que trato de hacer es jugar con esta idea de ampliar y profundizar la interacción con los alimentos”.

Este plato “Sonido del mar”, permite a los comensales escuchar una grabación de las olas con sonidos ocasionales de gaviotas distantes, la risa de los niños y la bocina de un barco, mientras comen un plato de pez rey, konbu halibut curado, ballotine de caballa con cinco algas marinas diferentes, caramelos de goma del mar y de los monjes de la barba que se presentan en la arena  a partir de almidón de tapioca, tostadas de pan rallado japonés, pasta de miso y algas secas.

Ante esta iniciativa del chef de hacer de lo ordinario algo extraordinario y descubrir belleza en lo que nos rodea, se puede apreciar que para cocinar no basta una buena técnica hay que ir más allá, involucrar los sentidos, trasladar al comensal a otros lugares sin salir del restaurante, de modo que su visita se transforme en un conjunto de experiencias, sensaciones y no solo en un acto rutinario como lo es comer.

Fuentes virtuales:

http://www.verema.com/articulos/999308-sound-of-the-sea-heston-blumenthal-fat-duck

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